Среда, 2023-10-04, 5:11 AM

МБУ ДО "Караидельский центр детского и юношеского творчества" МР Караидельский район Республики Башкортостан

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дорожная безопасность

Важно, чтобы родители были примером для детей

в соблюдении правил дорожного движения.

- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.

- Выходя над дорожным знаком «Пешеходный переход» на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.

- Переходите дорогу только в местах, обозначенных как пешеходный переход.

- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

- Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

- Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.

- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:

1. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).

2. Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия (наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).

3. Игра на проезжей части (наши дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).

4. Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями). Никакой злонамеренности в большинстве случаев нет.

На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей. Дорожно-транспортный травматизм детей в значительной мере обусловлен такими особенностями их психофизиологического развития, как: 

  • незрелость;
  • неспособность правильно оценивать обстановку;
  • быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение;
  • потребность в движении, которая преобладает над осторожностью;  стремление подражать взрослым;
  • переоценка своих возможностей;
  • специфичность реакции на приближающийся автомобиль и др.

Главная причина, из-за которой дети попадает под машину, отсутствие главного транспортного навыка: предвидение скрытой опасности.

Несколько советов родителям.

Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями. Чтобы никогда не попадать в сложные положения, надо знать и соблюдать Правила дорожного движения!

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках акции «Внимание, дети» с 19 декабря по 13  января в объединениях ЦД и ЮТ проведены профилактические беседы с обучающимися по Правилам дорожного движения, викторины и конкурсы рисунков. Педагоги с обучающимися повторили ПДД, как правильно переходить дорогу, как вести себя на проезжей части. Детям раздали памятки по Правилам дорожного движения. 
            Объединением «МЕДИАШКОЛА» был отснят выпуск рубрики «Дети спрашивают…». Обучающиеся пригласили особенного гостя - инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Алика Галиева. Во время общения медиашкольники задали интересующие вопросы о поведении на дороге и узнали больше о профессии главного героя. Данный видеоролик был распространен по школам,  также организован его просмотр обучающимися ЦДиЮТ.